29 may 2018

RESTAURANTE TANDOOR

Ayer día 29 de mayo, y de la mano de nuestro amigo y socio Prakash Kumar celebramos nuestro almuerzo en el Restaurante Índio Tandoor. En el almuerzo tuvimos la grata sorpresa de contar con la compañía de nuestro gran amigo y representante de Cetur en tierras leonesas D. Javier Benavides, que disfruto junto a la mayoría de los miembros de la fusión de la cocina del Tandoor.
*El restaurante Tandoor , fue el primero que se abrió en España, de cocina india, actualmente está dirigido por Ivan Surinder, con la colaboración de su madre.

Es el presentador del programa Cocina India en Canal Cocina.
Es un joven cocinero que se enamoró de la profesión a raíz de trabajar junto a su padre Nath Surinder, que fue el primer chef de gastronomía India en España.

Comenzó como ayudante de cocina en el restaurante Frontón de Tolosa, de Roberto Ruízen el País Vasco. Su padre le enviaba durante los veranos allí a trabajar cuando Iván era estudiante. Así, inicialmente pelando patatas, cebollas y limpiando chipirones, realizó varios stages.
Además, ha trabajado impartiendo master class en el Basque Culinary Center y ha servido su gastronomía en el Festival de Cine de San Sebastián. Compagina sus aptitudes gastronómicas con otros hobbies en sus ratos libres como DJ.

En 2012 decide hacerse cargo del restaurante familiar, Tandoor, dándole un nuevo rumbo con ayuda de su madre.
Al año siguiente, realizó un stage en Tickets de Albert Adrià que le sirvió para aprender, no solo a cocinar, sino también a organizar una cocina desde el primer paso hasta el último.

En agosto de 2014 el joven cocinero inaugura el nuevo Tandoor, trasladado a un nuevo espacio con un interiorismo que rompe con los esquemas de la estética india típica.
En el restaurante, Ivan nos ofrece una carta con un menú distinguido. Se ocupa de que sus platos sean más ligeros en grasas y controla la cantidad de especias y pincante, creando una nueva experiencia de cocina india, aceptable para todos los gustos, muy distante de la “fuerza” de la cocina tradicional.

Ivan pretende acercarnos la cocina tradicional india a los paladares mediterráneos.
En los postres de la comida se procedió a presentar a los candidatos a miembros, para esta primera selección del año, aunque posteriormente y por razones técnicas se aplazo para el próximo encuentro, que ya comentaremos.